RAGAM KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL DRUPADI KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Dewita, Tri; Laila, Aruna; Rahmat, Wahyudi (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Masalah dalam penelitian ini  terlihat dari bentuk konflik sosial yang diwujudkan dalam keunikan bahasa  yang abstrak, dengan mengkiaskan sesuatu dengan yang lain. Berdasarkan hal itu, maka penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan bentuk konflik sosial dengan keunikan bahasanya serta penyebab konflik sosial tersebut dengan teori Setiadi dan Kolip (2011). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahawa bentuk dan penyebab konflik sosial yang ditemukan berupa (1)  Konflik  gender yang disebabkan oleh perubahan sosial, (2)  Konflik  antar  golongan  yang disebebkan oleh perbedaan individu, (3) Konflik kepentingan yang disebabkan oleh benturan antar-kepentingan baik secara ekonomi ataupun politik, (4) Konflik antar pribadi yang disebabkan oleh perbedaan-individu, (5) Konflik  Antar Kelas  Sosial, (6) Konflik antar negara/ bangsa yang disebabkan oleh benturan antar-kepentingan baik secara ekonomi ataupun politik.