STUDI FENOMENOLOGI : FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI PUSKESMAS AMBACANG PADANG - Erni Musmiler; Risa Meliarni Ermi (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2020)
Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit demam akut yang bisa menyebabkan kematian dan disebabkan oleh virus yang ditularkan melalui nyamuk Aedes Aegypty. Salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian demam berdarah dengue yaitu faktor host dengan pembagian pengetahuan, sikap dan tindakan. Kejadian demam berdarah dengue termasuk daerah dengan kasus paling tinggi di wilayah kerja Puskesmas Ambacang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi dengan kejadian demam berdarah dengue di kelurahan Puskesmas Ambacang. Metode penelitian ini adalah Kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini adalah sebanyak 7 orang. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat yang sudah terkena demam berdarah dengue di wilayah Ambacang kota Padang. Data yang diperoleh diolah berdasarkan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan memiliki pengetahuan yang baik terkait dengan demam berdarah dengue. Namun sikap dan tindakan partisipan belum sejalan dengan pengetahuannya. Hal ini dibuktikan dengan sikap negatif partisipan karena tidak melakukan tindakan pencegahan sebelum terkena dan mengalami demam berdarah. Partisipan baru melakukan tindakan pencegahan setelah mengalami demam berdarah dengue. Dengan demikian, tindakan pencegahan akan dilakukan jika sudah adanya stimulus yang tidak baik yaitu mengalami demam berdarah dengue.