PERSEPSI KIAI DAN TOKOH NAHDHATUL ULAMA TERHADAP AKAD DAN PRODUK AL-QARDH AL-HASAN, RAHN DAN HADIAH DI KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIAYAAN SYARI’AH BAITUL MAL WA TAMWIL (KSPPS BMT NU) JAWA TIMUR DI GAPURA SUMENEP - Ainol Yaqin (JURNAL PROFIT, 2020)
ABSTRAKAkad dan Produk al-Qardh al-Hasan, Rahn dan Hadiah di Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Baitul Mal Wa Tamwil Nahdhatul Ulama (KSPPS BMT NU) Jawa Timur di Gapura Sumenep dipersepsikan berbeda oleh kiai dan tokoh NU Gapura Sumenep. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) bagaimana persepsi kiai dan tokoh NU Gapura Sumenep terhadap akad dan produk al-Qardh al-Hasan, Rahn dan Hadiah di KSPPS BMT NU Jawa Timur di Gapura Sumenep, (2) apa dampak persepsi kiai dan tokoh NU Gapura Sumenep terhadap eksistensi dan perkembangan KSPPS BMT NU, dan (3) bagaimana KSPPS BMT NU menghadapi persepsi kiai dan tokoh NU terhadap hukum akad dan produk tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian lapangan (field research). Sedangkan teknik penggalian data meliputi (1) pengamatan atau observasi, (2) wawancara dengan mencari informasi dan keterangan, dan (3) dokumentasi sebagai bukti adanya penelitian. Dari beberapa masalah di atas, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) persepsi kiai dan tokoh Nahdhatul Ulama’ Gapura Sumenep terhadap akad dan produk al-Qardh al-Hasan, Rahn dan Hadiah di KSPPS BMT NU Jawa Timur di Gapura Sumenep ialah kiai dan tokoh yang memperbolehkan karena jelas dalil dan referensinya, sedangkan yang tidak memperbolehkan membawa kepada ranah tasawuf disebabkan kehati-hatian atau khawatir terjerumus pada syubhât bahkan haram, (2) dampak perbedaan persepsi kiai dan tokoh NU terhadap akad dan produk ialah menjadikan sebagian masyarakat tidak mengikuti transaksi di KSPPS BMT NU berdasarkan kiai dan tokoh yang diyakini kebenaran pendapatnya, dan (3) KSSPS BMT NU Jawa Timur mempunyai panduan hukum yang menyatakan bahwa semua akad dan produk di KSPPS BMT NU boleh dan halal untuk diaplikasikan serta dijalankan sesuai sistem syariah.Kata Kunci : Kiai, NU, KSPPS BMT NU