Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Akademik Di SMK Nasional Berbah Sleman - Rejchan Hanafi (Media Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bagaimana pengembangan, simdik 2) faktor pendukung dan penghambat Sistem Informasi Manajemen Akademik (SIMDIK) Di SMK Nasional, Berbah, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK Nasional Berbah Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis yang digunakan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pengembangan SIMDIK didasarkan pada faktor kelemahan pada Tabel 4.2 yaitu sumber daya manusia, kualifikasi program, analis, operator, dan manajer database sistem informasi akademik dan Â kecukupan jumlah, kemampuan dan tanggung jawab dari programmer, analis, operator, dan manajer SIA. Berdasarkan pengembangan SIMDIK, ditemukan beberapa faktor yang mendukung dan menghambat proses pengembangan di SMK Nasional Berbah. Faktor yang mendukung dalam pengembangan SIMDIK meliputi sarana prasarana, sumber data, dan program. Sedangkan faktor yang menghambat dalam pengembangan SIMDIK adalah sumber daya manusia.