Manajemen Keuangan Di Sekolah Dasar Negeri Banaran Kabupaten Sleman - Eka Indarti (Media Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen keuangan yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, koordinasi,  dan evaluasi di SD Negeri Banaran Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman, 2) Faktor pendukung dan penghambat yang dijumpai, dan 3)   Hasil  manajemen keuangan di SD Negeri Banaran.Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif. Sumber data penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, komite sekolah, dan tim pengelola dana sekolah, dokumen-dokumen, serta peristiwa-peristiwa yang berkaitan dengan dengan proses manajemen keuangan di SD Negeri Banaran. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data,  penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Secara umum penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen keuangan sekolah di SDN Banaran  memenuhi aspek transparansi, akuntabilitas, efektivitas, dan efisiensi.Faktor pendukung keberhasilan manajemen keuangan sekolah adalah komitmen kepala sekolah, guru, dan orang tua yang tinggi untuk menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas. Faktor penghambat keterbatasan sumber dana, komptensi bendahara sekolah masih perlu ditingkatkan, serta sebagian besar wali atau orang tua siswa termasuk dalam kelompok ekonomi rendah. Manajemen keuangan yang baik menghasilkan lingkungan sekolah bersih dan tertata rapi, fasilitas atau sarana dan prasara pendidikan  cukup memadai,dan prestasi belajar siswa termasuk hasil ujian nasional pada setiap tahun pelajaran sesuai dengan ketuntasan minimal..