Analisis Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Sekolah, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Bersertifikasi - Sukinah Sukinah (Media Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kontribusi kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja, (2) kontribusi kepemimpinan kepala sekolah secara parsial terhadap kinerja, (3) kontribusi budaya sekolah secara parsial terhadap kinerja, dan (4) kontribusi disiplin kerja secara parsial terhadap kinerja guru pada SD di UPT PPK Sedayu Kabupaten Bantul Tahun 2018.Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif regresional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru bersertifikasi pada SD di UPT PPK Sedayu Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2018. Sampel pada penelitian ini adalah 97 orang guru dengan metode proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Uji hipotesis dilakukan melalui analisis regresi berganda 3 prediktor dengan uji F dan uji determinasi, analisis korelasi parsial, dan sumbangan prediktor yang meliputi sumbangan efektif dan sumbangan relatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan disiplin kerja secara bersama-sama berkontribusi terhadap kinerja, (2) kepemimpinan kepala sekolah secara parsial berkontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja, (3) budaya sekolah secara parsial berkontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja, dan (4) disiplin kerja secara parsial berkontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja guru SD di UPT PPK Sedayu Kabupaten Bantul Tahun 2018.Â