PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT MODERN PLASINDO MUTIARA - Ahmad Fadli (Jurnal Abdi Ilmu, 2020)
Modern Plasindo Mutiara merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi kantong plastik yang diekspor ke mancanegara. Tingginya angka turnover intention mengindikasikan banyak karyawan yang tidak puas terhadap pekerjannya. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh promosi jabatan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Modern Plasindo Mutiara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, dan sifat penelitian ini adalah deskriptif eksplanatory. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, daftar pertanyaan, dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan pada PT. Modern Plasindo Mutiara yang berjumlah 470 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik penarikan sampel menggunakan rumus Slovin dengan alpha 10%. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi jabatan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kemudian koefisien determinasi pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dimana sebesar 61,2% variasi variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variasi variabel promosi jabatan dan lingkungan kerja sedangkan sisanya 37,9% divariasi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.