Efektivitas Fungsi Remaja Masjid Dan Badan Kenaziran Masjid Dalam Pengembangan Kegiatan Keagamaan Di Nagori Wonorejo Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun - Bahtiar Siregar (Jurnal Abdi Ilmu, 2020)
Remaja masjid merupakan suatu sarana untuk mempererat tali silaturahim baik dalam pergaulan sesama remaja maupun pergaulan dalam masyarakat. Keberadaan remaja masjid seyogianya memberikan warna tersendiri bagi pengembangan masjid dan tentunya, bisa menjadi motor pengembangan pendidikan Islam, yaitu dengan menjadikan masjid sebagai wadah pusat aktivitas umat Islam khususnya bagi remaja masjid. Adapun fungsi utama remaja masjid yaitu memakmurkan masjid, kaderisasi ummat, dakwah dan sosial. Badan kemamkmuran mesjid merupakan basis sentral dalam menjalankan misi dan visinya untuk menjalankan program mesjid. Disamping itu, badan kenaziran masjid juga berperan aktif dalam kegiatan kemasyarakatan. Kegiatan utama dalam badan kenaziran masjid diantaranya membuat wadah untuk mempersatukan ummat dan masyarakat, awal dari pergerakan sosial gotong royong, menjaga kearifan dalam masyarakat. Penelitian ini bertuajuan untuk mengetahui efetivitas fungsi remaja masjid dan badan kenaziran masjid dalam pengembangan kegiatan keagamaan di Nagori Wonoerjo Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskripsi Kualitatif. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini observasi, wawancara disertai dengan sample /sampling dengan cara Purpose Sampling yaitu pengambilan sample berdasarkan tujuan penelitian serta menentukan kriteria tertentu sebagai responden serta dokumentasi. Dalam penelitian ini focus pada remaja masjid, badan kenaziran masjid hingga jamaah masjid yang selalu aktif hadir di masjid. Adapun parameter yang diamati berbagai jenis kegiatan keagamaan yang lakukan oleh remaja masjid dan badan kenaziran masjid.