PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA DI CV DIRGAHAYU AEK GODANG - Muhammad Yalzamul Insan; Edi Saputra Matondang; Sulthan Saladdin (JUMANT, 2020)
Kedisiplinan adalah tata cara yang diberikan perusahaan kepada mendorong karyawan untuk bersikap dan bekerja dengan baik. Dengan penerapan disiplin kerja yang baik, karyawan diharapkan untuk mengikuti peraturan – peraturan dan norma norma perusahaan yang ada sehingga tidak menganggu kinerja perusahaan. Penelitian ini menguji apakah variabel kompensasi, variable kepuasan kerja terhadap disiplin kerja saling mempengaruhi. Data yang diperoleh dianalisi adalah analisi regresi berganda, analisis data berupa pegujian hipotesis secara serempak, uji hipotesis secara parsial (Uji t dan Uji f) dan pengujian koefisien determinan. Kemudian dilakukan pengujian asumsi klasik seperti uji normalitas, dan uji multikolinieritas. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (interview), daftar pertanyaan (questionare) dan studi dokumentasi. Populasi adalah karyawan di CV Aek Godang yang berjumlah 53 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Skala pengukuran dengan menggunakan skala interval. Hasil penelitian hipotesis pertama menunjukan bahwa secara parsial kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Hasil penelitian hipotesis kedua menunjukan bahwa secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Hasil penelitian hipotesis ketiga menunjukan bahwa secara simultan kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja.