PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PETUGAS PENGUMPUL DATA AGREGAT PADA BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI SUMATERA UTARA - Nizamuddin Nizamuddin (JUMANT, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh kepemimpinan, kompensasi, dan motivasi terhadap kinerja pada petugas pengumpul data pada Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 806 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proporsional Stratified Random Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 267 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diisi oleh responden yang berasal dari Kabupaten dan Kota Provinsi Sumatera Utara. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kepemimpinan (X1) berpengaruh langsung positif terhadap Motivasi (X3) ditunjukkan bahwa = 0,138, Kompensasi (X2) berpengaruh langsung positif terhadap motivasi (X3) ditunjukkan bahwa = 0,702, Kepemimpinan (X1) berpengaruh langsung positif Kunerja (X4) ditunjukkan bahwa = 0,136, Kompensasi (X2) berpengaruh langsung positif terhadap Kinerja (X4) ditunjukkan bahwa = 0,404, Motivasi (X3) berpengaruh langsung positif terhadap Kinerja (X4) ditunjukkan bahwa = 0,235.