PENJADWALAN PROYEK MESIN AUTO ASSEMBLY MEMBRANE REGULATOR VALVE DI PT. OMG METODE CRITICAL PATH METHOD (CPM) - Popy Yuliarty; Roni Anggraini; Tri Wastiono (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Kemajuan Teknologi industri di Indonesia yang menuntut mengikuti adanya perubahan dan kemajuan yang terus menerus menjadikan memicu perkembangan di dunia industri menuntut adanya system automasi dalam menjalankan roda perindustrian yang modern. PT. Oto Makmur Gemilang (OMG) adalah perusahaan yang bergerak dalam industri jasa machine maker otomation dan robotic. Didalam menjalankan proyeknya PT. Oto Makmur Gemilang (OMG) tidak memiliki metode khusus, dalam melakukan penjadwalan untuk mendapatkan estimasi waktu hingga terselesainya proyek Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pengendalian jadwal proyek adalah dengan metode Critical Path Method (CPM), dengan menggunakan metode CPM dapat digunakan untuk mengidentifikasi waktu secara realitis untuk setiap aktivitas sehingga dapat membantu menunjukan hubungan setiap aktivitas. Tujuan yang ingin dicapai dalam peng-implementasian Metode CPM ini adalah untuk mendapatkan estimasi durasi proyek yang efisien dan indentifikasi jalur kritis dalam menyelesaikan proyek. Dalam pengimplementasian metode CPM didapat proyek lebih cepat diselesaikan dalam 42 hari dengan lima jalur kritis. Kesimpulan dari kerja praktek ini adalah bahwa metode CPM dapat diterapkan untuk efisiensi penjadwalan pada proyek proyek mesin Auto Assembly Membrane Regulator Valve Di PT. OMG.