Pengaruh Kompetensi Moral dan Pemberian Reward terhadap Intensi Whistleblowing - Restiana Febianti; Pupung Purnamasari; Nopi Hernawati (Kajian Akuntansi, 2020)
Penelitian ini menunjukkan pengaruh dari kompetensi moral dan pemberian reward terhadap intensi karyawan di beberapa BUMN sektor non-keuangan di Kota Bandung dalam melakukan whistleblowing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh responden yaitu karyawan di beberapa BUMN sektor non-keuangan di Kota Bandung. Penelitian ini metode menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan convienence sampling. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 responden, yang merupakan Karyawan pada 4 Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Sektor Non Keuangan Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan mendatangi langsung para responden yaitu karyawan pada BUMN sektor non-keuangan di Kota Bandung untuk mengisi kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi moral berpengaruh signifikan terhadap intensi whistleblowing pada karyawan di 4 BUMN Sektor Non Keuangan Kota Bandung. Penelitian ini juga menunjukkan hasil bahwa pemberian reward berpengaruh terhadap intensi whistleblowing pada karyawan di 4 BUMN Sektor Non Keuangan Kota Bandung.Kata Kunci: Kompetensi Moral, Reward, Intensi Whistleblowing