TOKSOPLASMOSIS OKULAR - dessy ariyeni; Weni Helvinda (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Tujuan: Toksoplasmosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh Toksoplasma gondii yang merupakan protozoa obligat intraselular. Parasit ini mempunyai 3 bentuk morfologi yang berbeda, yaitu: tachizoites, bradizoites dan ookista. Transmisi parasit ke manusia dapat terjadi dengan cara termakan makanan yang mengandung ookista atau kista jaringan yang terdapat di dalam daging yang dimasak tidak sempurna. Metode: Pada laporan kasus ini dilaporkan kasus dengan diagnosis toksoplasmosis okular pada 5 pasien yang datang ke RS Dr. M. Djamil Padang antara bulan Februari – Mei 2015. Lima  pasien datang dengan keluhan penglihatan kabur dengan onset yang berbeda-beda. Hasil: Pada pemeriksaan oftalmologi didapatkan penurunan visus unilateral dan terdapatnya lesi di polus posterior dengan pinggir hiperpigmentasi pada pemeriksaan funduskopi. Semua pasien diberikan terapi trimethoprim / sulfamethoxazole  selama 6 minggu. Kesimpulan: Perbaikan visus pada pasien toksoplasmosis okular terjadi setelah pemberian terapi selama 6 minggu dengan terapi trimethoprim / sulfamethoxazole walaupun tidak terlalu signifikan karena terdapatnya lesi didaerah makula.