FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DEPRESI PADA PASIEN PENYAKIT PARKINSON DI KOTA PADANG - Reno Bestari; Yuliarni Syafrita (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Depresi merupakan gejala non-motor terbanyak pada pasien Parkinson yang sangat mempengaruhi kualitas hidup, namun pada praktek klinis sering terabaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat angka kejadian depresi dan faktor apa saja yang berhubungan dengan depresi pada pasien penyakit Parkinson dengan menggunakan Montgomery Asberg Depression Rating Scale (MADRS). Desain penelitian adalah cross sectional. Penelitian dilakukan pada pasien penyakit Parkinson yang berobat ke Poliklinik RS Dr. M. Djamil dan beberapa rumah sakit di Kota Padang. Didapatkan 62 pasien penyakit Parkinson (56,5% laki-laki) dengan rentang usia 35-78 tahun. Berdasarkan kuisioner MADRS didapatkan 34 pasien (54,8%) mengalami depresi, dimana 24 pasien depresi ringan (71%) dan 10 pasien depresi sedang (29%). Depresi pada pasien penyakit Parkinson cukup tinggi, dimana lebih setengah dari pasien penyakit Parkinson dalam penelitian ini mengalami depresi.