HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN JENIS NYERI KEPALA PRIMER PADA SISWA-SISWI SMA NEGERI 1 PADANG - Priyanka Prima Putri; Restu Susanti; Gusti Revilla (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
AbstractPrimary headache is the most common complaint found in adolescents. Primary headache can be triggered by several factors, one of them is bad sleep quality. Both are the most experienced problems in adolescents which can decrease  academic and non-academic productivity in schools. The aim of this study was to detemine the association between sleep quality and primary headache in students of SMA Negeri 1 Padang. This study was analytic study with cross sectional design. The sampling was done by purposive sampling technique and obtained 90 sampels. The diagnosis of primary headache was based on the headahe consensus of PERDOSSI 2018 which was corresponding with 3rd Edition of International Classification of Headache Disorder (Beta version). The data of sleep quality was collected by using The Pittsburgh Sleep Quality Index questionnaire. The data was analyzed by using Chi-Square test. The results showed that the majority of respondents were women (70%). The most common sleep quality was poor (67,8%). The most common type of headache was tension-type headache (78,9%). There was a significant relationship between sleep quality and the type of primary headache, which is tension type headache with moderate correlation (p <0.001 and r = 0.454) and migraine with low correlation (p=0,022 and r=0,311). It can be concluded from this study that bad sleep quality will increase the probability of suffering primary headacheKeywords: Sleep quality, primary headache, adolescents AbstrakNyeri kepala primer merupakan keluhan yang sering dijumpai pada remaja. Nyeri kepala primer dipicu oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kualitas tidur yang buruk. Keduanya merupakan masalah yang sering dialami remaja yang dapat menurunkan produktivitas akademik dan non-akademik di sekolah. Tujuan dari penelitian  ini  adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan nyeri kepala primer pada siswa-siswi SMA Negeri 1 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan  teknik purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 90 sampel. Diagnosis nyeri kepala primer berdasarkan konsensus nyeri kepala PERDOSSI tahun 2018 yang sesuai dengan International Classification of Headache Disorder Edisi 3 (versi beta). Data kualitas tidur dikumpulkan menggunakan kuesioner The Pittsburgh Sleep Quality Index. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden adalah perempuan (70%). Kualitas tidur terbanyak yaitu buruk (67,8%). Jenis nyeri kepala primer terbanyak adalah nyeri kepala tipe tegang (78,9%). Terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dengan jenis nyeri kepala primer yaitu nyeri kepala tipe tegang dengan korelasi sedang (p<0,001 dan r= 0,454) dan migrain dengan korelasi lemah (p=0,022 dan r=0,311). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas tidur buruk akan meningkatkan kemungkinan mengalami nyeri kepala primer.Kata kunci: Kualitas tidur, nyeri kepala primer, remaja