HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DAN KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS JAGIR SURABAYA - Nur Masruroh; Gilang Nugraha (HUMAN CARE JOURNAL, 2020)
Nilai normal Hb ditentukan dari kadar Hb itu sendiri. Kadar Hb ibu hamil terjadi jika produksi sel darah merah meningkat, nilai normal hemoglobin (12 sampai 16 gr/dl) dan nilai normal hematokrit (37% sampai 47%) menurun secara mencolok. Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin (Hb) < 11 gr% pada trimester I dan III sedangkan pada trimester II kadar hemoglobin < 10,5 gr%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik dan kadar Hb ibu hamil trimester III. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Mei 2019 di Puskesmas Jagir Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional dan pengambilan sampel dengan simple random sampling sebanyak 30 responden ibu hamil trimester III yang berkunjung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah (56,7%) memiliki kadar Hb>11g% dan hampir setengah (43,3% responden yang memiliki kadar Hb <11g%. Hasil analisis bivariat menggunakan chi square dengan p value <0,05 mendapatkan hasil adanya hubungan antara usia dan kadar Hb ibu hamil trimester III yaitu 0,001 , terdapat hubungan antara paritas dan kadar Hb ibu hamil yaitu 0,003 , tidak terdapat hubungan antara pendidikan dan kadar Hb ibu hamil trimester III yaitu 0,11 serta tidak ada hubungan antara pekerjaan dan kadar Hb ibu hamil trimester III yaitu 0,72.Disarankan kepada petugas untuk memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang bahaya anemia dalam kehamilan dan pentingnya mengkonsumsi tablet fe dan makanan yang mengandung zat besi.