Dinamika Politik, Heriofikasi KIM IL SUNG, dan Ideologi Juche di Korea Utara (1948-2011) - Nur Fatah Abidin (Diakronika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dinamika sejarah politik Korea Utara, khususnya terkait strategi politik Korea Utara tahun 1948 sampai 2011, yang digunakan oleh dinasti Kim untuk mempertahankan kekuasaan politiknya selama hampir delapan puluh tahun. Metode penelitian adalah kajian pustaka terkait sejarah Korea Utara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dinasti politik di Korea Utara menyusun strategi preventif dan represif dalam bentuk ideologi negara yaitu ideologi Juche. Ideologi Juche merupakan akulturasi dari semangat komunis dan budaya setempat yang berkembang sejalan dengan proses de-Stalinisasi (1956) di Korea Utara. Penguatan birokrasi dan militer yang loyal diupayakan sebagai alat pengendali masa. Penggunaan teror juga diterapkan sebagai bentuk langkah represi terhadap para oposan dalam negeri. Melalui strategi politik tersebut, dinasti Kim dapat bertahan dari tantangan politik internal dan mendapatkan loyalitas rakyat secara berkesinambungan.