PENDUGAAN PARAMETER MIU DARI DISTRIBUSI LOG-NORMAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE MAXIMUM LIKELIHOOD ESTIMATION (MLE) DAN METODE BAYES - INDAH PRATIWI; FERRA YANUAR; HAZMIRA YOZZA (Jurnal Matematika UNAND, 2020)
Penelitian ini membahas tentang pendugaan parameter µ dari distribusi LogNormal dengan σ 2 diketahui. Penelitian ini menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE) dan metode Bayes dengan prior konjugat. Penduga parameter µ dengan metode MLE dinyatakan sebagai µbMLE = Σn i=1ln(Xi) n dan penduga parameter µ dengan metode Bayes dinyatakan sebagai µbB = mσ2 + nx ∗p σ2 + np . Pada penelitian ini kriteria evaluasi penduga yang digunakan adalah MSE dan sifat tak bias. Berdasarkan studi analitik dan studi kasus diperoleh bahwa pendugaan µ dari distribusi Log-Normal dengan metode Bayes lebih baik di bandingkan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Kata Kunci: Metode Bayes, Metode Maximum Likelihood Estimation Distribusi LogNormal, Prior Konjugat