SIFAT-SIFAT MODUL NOETHERIAN - SILVIA MARTASARI; I MADE ARNAWA; NOVA NOLIZA BAKAR (Jurnal Matematika UNAND, 2020)
Diberikan R adalah suatu ring komutatif dengan unsur satuan dan M adalah suatu grup abelian (hampir selalu terhadap penjumlahan). Suatu modul atas ring R (Rmodul) adalah suatu grup abelian M yang dilengkapi dengan dua operasi dan memenuhi syarat-syarat tertentu. Suatu submodul S dari modul M analog dengan subgrup H dari grup G. Modul Noetherian merupakan salah satu jenis modul. Modul Noetherian merupakan modul yang memenuhi kondisi rantai naik (ascending chain condition) atas submodul-submodulnya. Modul yang dibangkitkan secara berhingga disebut dengan modul Noetherian. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sifat-sifat dari modul Noetherian. Kata Kunci: Modul, Modul Noetherian, Kondisi rantai naik