PENGAPLIKASIAN PETA KENDALI P BAYES PADA DATA KASUS DI PT. XYZ - FITARI RESMALANI; FERRA YANUAR; DODI DEVIANTO (Jurnal Matematika UNAND, 2020)
Kualitas dijadikan suatu hal utama yang perlu diperhatikan karena kualitas tidak dapat dipisahkan dalam pengendalian produksi. Salah satu alat statistika yang digunakan untuk mengetahui apakah suatu proses produksi dalam keadaan terkendali yaitu peta kendali. Pada penelitian ini menggunakan peta kendali atribut dengan distribusi Binomial atau biasa disebut sebagai peta kendali p yang kemudian diduga menggunakan metode klasik dan metode Bayes. Data yang digunakan merupakan data sekunder pada PT. XYZ. Pada pengaplikasiannya, saat menggunakakan peta kendali p klasik tidak ditemukan data yang diluar batas kendali, sedangkan saat menggunakan peta kendali p Bayes terdapat sampel yang berada diluar batas kendali. Hal ini dikarenakan lebar selang pada Bayes lebih kecil. Kata Kunci: Peta Kendali p, metode Bayes, metode klasik