KLASIFIKASI DAERAH TERTINGGAL DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYEA CLASSIFIER - WINDA LIDYA; HAZMIRA YOZZA; FERRA YANUAR (Jurnal Matematika UNAND, 2020)
Status daerah dapat diprediksi berdasarkan klasifikasi dengan metode Naive Bayes. Naive Bayes merupakan teknik prediksi berbasis peluang sederhana yang berdasarkan penerapan teorema Bayes dengan tingkat akurasi cukup tinggi. Klasifikasi status daerah ditentukan berdasarkan indikator yang terkait dalam penentuan status daerah. Menghitung klasifikasi Naive Bayes untuk indikator kontinu menggunakan sebaran normal. Pengukuran Kinerja Klasifikasi ditentukan dengan menggunakan matriks konfusi, diperoleh nilai akurasi sebesar 0,905 yang artinya nilai akurasi yang diperoleh cukup baik dalam klasifikasi status daerah.Kata Kunci: Status daerah, klasifikasi, Naive Bayes, sebaran normal, matriks konfusi, akurasi.