PENGGUNAAN RUMUS BANACHIEWICZ-SCHUR YANG DIPERUMUM DALAM PENENTUAN INVERS DIPERUMUM MATRIKS PARTISI - SRI WAHYUNI; YANITA YANITA; NOVA NOLIZA BAKAR (Jurnal Matematika UNAND, 2020)
Penelitian ini membahas tentang penentuan rumus Banachiewicz-Schur yang diperumum dalam menentukan invers diperumum matriks partisi. Untuk Menentukan invers diperumum matriks partisi, maka akan ditentukan {1}-invers dan {1, 2}-invers dari suatu matriks. Untuk menentukan {1}-invers dan {1, 2}-invers dari suatu matriks, maka dapat ditentukan dengan beberapa cara yaitu dengan menggunakan invers kiri, invers kanan, faktorisasi full rank, bentuk normal Hermite. Kata Kunci: Matriks partisi, rumus Banachiewicz-Schur, invers Moore-Penrose