PEMBENTUKAN FUNGSI KETAHANAN HIDUP DAN FUNGSI HAZARD PADA DATA KETAHANAN HIDUP PASIEN PENDERITA DEMAM BERDARAH DENGUE - MUHAMMAD HAFANDRY; DODI DEVIANTO; HAZMIRA YOZZA (Jurnal Matematika UNAND, 2020)
. Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk dari genus Aedes aegypti. Analisis ketahanan hidup merupakan teknik statistik yang digunakan untuk menganalisa data ketahanan hidup berupa waktu dari suatu pengamatan sampai terjadinya suatu kejadian. Kejadian yang dimaksud merupakan peristiwa khusus yang terjadi pada suatu individu, misalnya berupa kematian. Pada data ketahanan hidup adanya kemungkinan beberapa individu tidak bisa diobservasi secara lengkap yang disebut dengan data tersensor. Pada data disensor tipe III, percobaan dilakukan untuk individu yang masuk pada waktu yang berlainan dan percobaan dihentikan sampai terjadinya suatu kejadian. Distribusi Weibull dapat digunakan untuk menggambarkan prilaku peluang dari ketahanan hidup. Pada fungsi hazard untuk pasien penderita DBD di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2018 menunjukkan bahwa semakin meningkat waktu lama pasien dirawat maka kelajuan pasien tersebut mengalami kesembuhan semakin meningkat. Pada fungsi ketahanan hidup untuk pasien penderita DBD di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2018 menunjukkan bahwa semakin meningkat waktu lama pasien dirawat maka peluang pasien masih berada dalam perawatan akan semakin kecil. Kata Kunci: Analisis Ketahanan Hidup, Demam Berdarah Dengue, Metode Bayes