BILANGAN BULAT GAUSSIAN Z[i] - ELIZA SURYA NINGSIH; YANITA YANITA; NOVA NOLIZA BAKAR (Jurnal Matematika UNAND, 2020)
Tulisan ini membahas tentang bilangan bulat Gaussian Z[i]. Bilangan bulat Gaussian didefinisikan sebagai himpunan dari bilangan a+bi dengan a, b adalah bilangan bulat dan i 2 = −1. Bilangan bulat Gaussian dibentuk dari bilangan bulat sehingga sifatsifat dari bilangan bulat Gaussian juga ada pada bilangan bulat. Pada tulisan ini dikaji sifat-sifat yang terkait dengan bilangan bulat Gaussian, diantaranya norm, keterbagian, teorema pembagian, algoritma Euclidean, teorema Bezout, dan faktorisasi tunggal. Kata Kunci: Bilangan bulat Gaussian, bilangan bulat, norm, keterbagian, teorema pembagian, algoritma Euclidean, teorema Bezout, faktorisasi tunggal