PENGARUH SARANA PRASARANA DAN KUALITAS PEMBELAJARAN TERHADAP KEPUASAN MAKASISWA IKIP MUHAMMADIYAH MAUMERE - yoseph darius purnama rangga; imelda virgula wisang; Paulus Juru (Jurnal Edueco, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara Sarana Prasarana dan Kualitas Pembelajaran Terhadap Kepuasan Mahasiswa Ikip Muhammadiyah Maumere Tahun 2019. Penelian ini menggunakan sampel sebanyak 93 mahasiswa Ikip Muhammadiyah Maumere sebagai responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sedangkan metode yang digunakan adalah teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini diketahui bahwa Y = 13.166 + 0.329X1 - 0.88X2. Bukti langsung Sarana Prasarana (X1), Kualitas Pembelajaran (X2) berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Mahasiswa (Y). Dan Variabel Sarana Prasarana (X1) dan Kualitas Pembelajaran (X2) berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Mahasiswa (Y) IKIP Muhammadiyah Maumere Tahun 2020. Kata Kunci : Sarana Prasarana, Kualitas Pembelajaran, dan Kepuasan Mahasiswa ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara Sarana Prasarana dan Kualitas Pembelajaran Terhadap Kepuasan Mahasiswa Ikip Muhammadiyah Maumere Tahun 2019. Penelian ini menggunakan sampel sebanyak 93 mahasiswa Ikip Muhammadiyah Maumere sebagai responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sedangkan metode yang digunakan adalah teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini diketahui bahwa Y = 13.166 + 0.329X1 - 0.88X2. Bukti langsung Sarana Prasarana (X1), Kualitas Pembelajaran (X2) berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Mahasiswa (Y). Dan Variabel Sarana Prasarana (X1) dan Kualitas Pembelajaran (X2) berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Mahasiswa (Y) IKIP Muhammadiyah Maumere Tahun 2020.