PENGARUH POLA KONSUMSI DAN PENGETAHUAN EKONOMI TERHADAP MINAT INVESTASI GENERASI MILENIAL KOTA SAMARINDA - Ratna Fitri Astuti (Jurnal Edueco, 2020)
Minat untuk berinvestasi seharusnya sudah dimiliki oleh generasi milenial, karena investasi adalah salah satu pilihan bagi generasi milenial untuk mengelola uang yang dimiliki dan menjamin masa depannya. Dalam melakukan investasi seseorang harus menunda kebutuhan konsumsinya untuk sementara waktu dan mengalihkan kelebihan uang yang dimiliki dalam bentuk investasi.Namun pada generasi milenial saat ini pola konsumsi cenderung bersifat konsumtif, konsumsi dilakukan tidak berdasarkan atas pertimbangan yang rasional tetapi lebih kepada kecenderungan matrealistik dan hasrat untuk memiliki barang-barang mahal. Penelitian ini bertujuan untuk: Menganalisis pengaruh pola konsumsi terhadap minat investasi, menganalisis pengaruh pengetahuan ekonomi terhadap minat investasi dan Menganalisis pengaruh pola konsumsi dan pengetahuan ekonomi terhadap minat investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial dengan rentang usia 20-30 tahun di Kota Samarinda. Dari populasi tersebut diambil sampel sebanyak 120 orang dengan teknik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh signifikan positif pola konsumsi terhadap minat investasi, 2) Tidak ada pengaruh signifikan pengetahuan ekonomi terhadap minat investasi, dan 3) Ada pengaruh pola konsumsi dan pengetahuan ekonomi secara simultan terhadap minat investasi.