PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 7 BALIKPAPAN - Maria Oktaviani Wonga; Tutik Yuliani; Prita Indriawati (Jurnal Edueco, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa dan pemanfaatan fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 7 Balikpapan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 7 Balikpapan yang berjumlah 126 siswa dan dengan jumlah sampel sebanyak 96 siswa yang dipilih secara simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan, wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian (1) motivasi belajar siswa memiliki nilai 4,088 > 1,986 artinya variabel motivasi belajar siswa memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 7 Balikpapan sebesar 40,88%. (2) pemanfaatan fasilitas belajar memiliki nilai 2,543 > 1,986 artinya variabel pemanfaatan fasilitas belajar memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 7 Balikpapan sebesar 25,43%. (3) Terdapat pengaruh secara bersama-sama antara variabel motivasi belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 7 Balikpapan tahun ajaran 2018/2019, dengan nilai 9,957 > 3,09. Kata kunci: Motivasi Belajar, Pemanfaatan Fasilitas Belajar, dan Prestasi Belajar. ABSTRACT This research is a type of quantitative research that aims to determine the effect of student learning motivation and utilization of student learning facilities on student achievement in class XI IPS in SMA Negeri 7 Balikpapan. The population in this study were students of class XI IPS in SMA Negeri 7 Balikpapan, totaling 126 students and with a total sample of 96 students selected by simple random sampling. Data collection techniques in this study using, interviews, observations, questionnaires, and documentation. Based on the results of the study (1) student motivation has a value of t count 4.088> t table 1.986 means that the variable of student motivation has an influence on student achievement in class XI IPS in SMA Negeri 7 Balikpapan by 40.88%. (2) the utilization of learning facilities has a value of t count 2.543> t table 1.986 meaning that the variable utilization of learning facilities has an influence on student achievement in class XI IPS in SMA Negeri 7 Balikpapan by 25.43%. (3) There is a joint effect between the variables of learning motivation and the use of learning facilities on the learning achievement of students of class XI IPS in SMA Negeri 7 Balikpapan in the academic year 2018/2019, with a value of F count 9,957> F table 3.09 . Keywords: Learning Motivation, Utilization of Learning Facilities, and Learning Achievement