ANALISIS STRATEGI PENGOLAHAN SAMPAH MENGGUNAKAN TEKNIK MATRIKS ANALISIS SWOT DI KABUPATEN LUWU - Arif Ferdian (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2020)
Sampah tidak akan menjadi masalah apabilah jumlah penduduk sedikit. Namun seiring dengan meningkatnya jumlah dan aktifitas penduduk, perubahan gaya hidup serta peningkatan pembangunan baik di sektor swasta maupun pemerintah mengakibatkan timbulan sampah menjadi sangat banyak baik jumlah maupun variasinya, sehingga menimbulkan masalah yang membahayakan bagi kesehatan dan lingkungan jika tidak dikelola dengan baik tidak terkecuali di Kabupaten luwu dimana sampah Rumah Tangga yang terproduksi di Kabupaten Luwu Cukup Tinggi sedangkan Pengolahan sampah  rumah tangga yang ada di kabupaten luwu belum berjalan sesuai yang diharapkan padahal Dinas Lingkungan Hidup melakukan beberapa strategi dalam pengolahan sanmpah. Berangkat dari urian rumusan masalah diatas perlu dilakukan penelitian yang menjelaskan dan menganalisis strategi pengolahan sampah rumah tangga menggunakan teknik analisis swot  di dinas lingkungan hidup kabupaten luwu. Penelitian ini menggunakan Teknik Analsis SWOT dengan menentukan IFAS dan EFAS . Adapun teknik pengumpulan data yakni dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi strategi yang perlu dilakuan dalam pengolahan sampah di Kabupaten Luwu yakni  Menambah atau Mengoptimalkan Alat Pengangkut Sampah baik Dumptruck maupun Motor Sampah, Mengoptimalkan Dukungan dengan memanfaatkan kondisi lingkungan Politik terutma pihak DPRD dan BUPATI, Menambah TPA dan TPS di Kabupaten LUWU, Membuat Bank Sampah di Setiap Kecamatan, Menambah Anggaran Untuk Pengolahan Sampah atau Program Persampahan, Membuat PERDA tentang Pengolahan Sampah di Kabupaten Luwu, Memanfaatkan Kelompok Masyarakat dalam Pengolahan sampah baik dalam bentuk kerajinan maupun dalam Bentuk pupuk Komps dan Membuat UPTD yang Fokus menangani permasalahan Persampahan Di Kabupaten Luwu