Identifikasi Kalsium dan Magnesium dalam Obat Menggunakan LIPS (Laser-Induced Plasma Spectroscopy) - Heri Sugito; Ali Khumaeni; Wahyu Setia Budi; Asep Yoyo Wardaya (Cendekia Journal of Pharmacy, 2020)
Identifikasi kandungan zat makro pada obat-obatan kimia sangat diperlukan untuk tujuan perlindungan kesehatan masyarakat. Dalam penelitian ini, identifikasi magnesium (Mg) dalam produk farmasi dilakukan menggunakan LIPS (Laser-Induced Plasma Spectroscopy). Laser yang digunakan pada penelitian adalah laser Nd: YAG dan laser CO2. sampel yang digunakan adalah tablet suplemen. Sinar laser diarahkan dan difokuskan oleh lensa cembung pada sampel. Berkas plasma diinduksikan pada permukaan sampel. Spectrum emisi yang tajam dan berintensitas tinggi yang terdeteksi menggunakan laser Nd:YAG menunjukkan adanya kandungan Kalsium (Ca) dan Magnesium (Mg) pada sampel. Hasil yang diperoleh kemudian dibandingan dengan pengujian sampel menggunakan laser CO2. Diperoleh hasil intensitas spectrum Mg jauh lebih tinggi menggunakan laser CO2.