DAMPAK KOMITMEN GURU TERHADAP KINERJA GURU PADA SMP NEGERI 1 PANEI - Nana Triapnita Nainggolan; Rotua Siahaan; Lora Ekana Nainggolan (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Pendidikan merupakan faktor penting untuk memajukan peradaban suatu negara. Proses pendidikan dapat berjalan dengan baik melalui kinerja guru yang produktif. Hasil dari proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan peserta didik akan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing. Untuk itu, diperlukan komitmen guru untuk mencapai tujuan sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bahwa komitmen guru memiliki pengaruh terhadap kinerja guru. Jumlah responden yang diperoleh sebanyak 44 orang. Untuk mendapatkan data penelitian diperoleh melalui pembagian kuesioner, wawancara, serta dokumentasi baik secara langsung dari objek penelitian maupun dari sumber referensi yang berkaitan penelitian ini. Hasil yang diperoleh adalah komitmen guru sudah tinggi begitu juga dengan kinerja guru yang baik. Komitmen dan kinerjamemiliki hubungan yang kuat. Hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa komitmen guru memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru.Kata kunci: Komitmen Guru, Kinerja Guru