FAKTOR-FAKTOR PENGUAT MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS HARAPAN MEDAN - Winda Ardiani; Rizky Putra (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Masalah pengangguran masih menjadi masalah saat ini di Indonesia dan hal tersebut dapat diselesaikan salah satunya dengan berwirausaha. Wirausaha adalah satu dari beberapa cara yang digunakan dalam mengatasi pengangguran, karena proses berwirausaha membantu penyerapan tenaga kerja. Oleh sebab itu sejak kuliah semangat kewirausahaan harus dioptimalkan melalui stimulus pembelajaran sehingga mahasiswa terlatih dan wirausaha jadi pilihan baru mahasiswa sebelum atau setelah selesai kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Universitas Harapan Medan. Sampel penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang sudah memiliki proposal bisnis dan mengambil mata kuliah kewirausahaan pada seluruh fakultas di Universitas Harapan Medan pada semester empat yang berjumlah 66 orang responden. Analisis data menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya terdapat dua faktor yang dapat dibentuk dari 8 variabel yang ada. Riset menemukan bahwa dua faktor yang terbentuk tersebut terdiri atas: faktor pertama terdiri atas variabel pengetahuan bisnis, pengetahuan produksi, keterampilan produksi, keterampilan komunikasi, kemampuan komputer, kemampuan manajerial dan motivasi. Sedangkan faktor kedua, yaitu pengalaman pelatihan. Universitas Harapan Medan sebaiknya meningkatkan pelatihan dan seminar dalam meningkatkan minat wirausaha pada mahasiswa.Kata kunci: Minat, Wirausaha, Mahasiswa