DAMPAK PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTAULI PEMATANGSIANTAR - Ruth Tridianty Sianipar; Robert Tua Siregar; Hery Pandapotan Silitonga; Karin Putri Azura Pulungan (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif  kuantitatif, populasi pada penelitian ini adalah seluruh Karyawan Perusahaan Daerah  Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsiantar, lalu sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan sampel nonprobability. Sampel pada penelitian ini adalah 56 (lima puluh enam) orang pada bagian manajerial. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, teknik analisis data yang digunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis, koefesien korelasi, dan koefesien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ditarik kesimpulan bahwa Akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsiantar, semakin baik penerapan akuntansi pertanggungjawaban akan semakin meningkatkan kinerja manajerial.Kata kunci: Akuntansi Pertanggungjawaban, Kinerja Manajerial