PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KABUPATEN BUTON - Nining Asniar Ridzal (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas kinerja pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Buton.  Jenis penelitian adalah deskriptif.  Data penelitian adalah data primer.  Instrumen penelitian berupa kuisioner.  Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah. Sampel penelitian berjumlah       35 orang.  Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode sensus.  Data penelitian dianalisis menggunakan statistik inferensial dengan model regresi sederhana yang didahului oleh uji linearitas dan normalitas.  Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar  0,000 < α sama dengan 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Buton.  Hal ini berarti bahwa baik tidaknya akuntabilitas kinerja dari suatu instansi pemerintah sangat dipengaruhi oleh kualitas laporan keuangan yang dihasilkan.  Jika akuntabilitas kinerja instansi pemerintah menyajikan laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi pemerintahan maka laporan keuangan yang dihasilkan akan berkualitas.Kata Kunci: Kualitas, Laporan Keuangan, Akuntabilitas, Kinerja