ANALISIS PERPUTARAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA PT. SAMUDERA INDONESIA TAHUN 2016-2018 - Dwi Anggraeni Saputri; Galuh Maharrantika (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2020)
PT.Samudera Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pengiriman, pelayaran, transportasi, dan logistik. PT. Samudera Indonesia cabang Lampung merupakan perusahaan anak cabang kantor pusat yang terletak di Jakarta Barat. Tujuan paling mendasar dari operasi perusahaan adalah perusahaan harus memperoleh laba yang besar. Keuntungan atau laba merupakan sesuatu yang sanhat penting untuk kelangsungan hidup perusahaan. Makin tinggi laba yang diperoleh perusahaan maka semakin kuat perusahaan dalam menghadapi persaingan dimasa depan. Mengingkatnya nilai perputaran piutang pada suatu perusahaan menunjukan bahwa perusahaan itu efektif dalam melakukan penagihan piutangnya sehingga hal tersebut akan mempengaruhi laba yang dihasilkan akan mengalami kenaikan pula. Jenis data yang dipakai pada penelitian ini adalah data kualitatif, Hasil analisis Perputaran modal kerja untuk tahun 2016 sampai tahun 2018 mengalami fluktuasi (kenaikan atau penurunan). Hal ini menujukkan kurang efektifnya pemanfaatan modal kerja yang tersedia dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Sehingga Return On Equity untuk tahun 2016 sampai tahun 2018 juga mengalami kenaikan dan penurunan yang disebut fluktuasi, yaitu sebesar 4,86%, 2,61%, 1,32%, 3,77%, 0,63%, 2,41%. Hal ini dapat di simpulkan bahwa Return On Equity yang terjadi pada PT. Samudera Indonesia Tbk berada dalam kategori kurang baik.Kata kunci : Perputaran modal kerja, Profitabilitas