PENGARUH DANA BAGI HASIL (DBH) PAJAK DAN BUKAN PAJAK TERHADAP ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) PEMERINTAH KOTA BOGOR TAHUN 2010 – 2017 - Darwin Marasi Purba; Yansen Siahaan; Rizki Ahmad Fauzi (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Dana Bagi Hasil Pajak dan bukan Pajak pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah di Pemerintah Kota Bogor - Jawa Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah data Pendapatan Bagi Hasil Pajak Pemerintah Kota Bogor tahun 2010-2017. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi data panel yang diolah menggunakan program Eviews 7.2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana bagi hasil pajak dan bukan pajak tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Namun, hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa Dana Bagi Hasil Pajak memiliki pengaruh signifikan sementara Dana Bagi Hasil bukan Pajak tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah di Pemerintah Kota Bogor.Kata kunci: dana bagi hasil pajak, anggaran pendapatan dan belanja daerah