PENGARUH DISAIN TANGGUL LUAR NCICD TERHADAP KEJADIAN TSUNAMI KRAKATAU 1883 - Juventus Welly Ginting; Ida Ayu Irawati Diah Ratna Putra; Eduardo Meyrianso Simanjuntak (JURNAL TEKNIK HIDRAULIK, 2020)
Selama lima tahun terakhir telah dilaksanakan program penataan kawasan pesisir Jakarta yang diintegrasikan dalam suatu Program Pengembangan Terpadu Pesisir Ibukota Negara (PTPIN) atau sering disebut NCICD. Salah satu penataan yang dilakukan adalah dengan dibangunya tanggul luar. KOIKA sebagai salah satu pihak yang ikut dalam mendisain bentuk tanggul luar. Dalam laporan KOIKA “konsep disain Outer Sea Dike (OSD)” telah melakukan studi beberapa alternative bentuk profil tanggul serta layout dari rencana tanggul. Dari hasil kajian yang dilakukan oleh KOIKA diperoleh layout disain tanggul OSD. Disain yang ditawarkan oleh pihak KOIKA yaitu disain tanggul dengan disain terbuka (OSD open), tertutup (OSD Closed) serta dilengkapi dengan konsep reklamasi. Studi ini meninjau pengaruh pengaruh disain OSD terhadap kejadian tsunami Krakatau 1883. Dari hasil model numerik diperoleh disain tanggul OSD mempengaruhi ketinggian gelombang yang disebakan oleh tsunami untuk disain tanggul yang efektif untuk meredam ketinggian gelombang adalah disain dengan mengunakan disain kondisi eksisting dengan OSD open, jika dibandingkan dengan kondisi eksisting tanggul tersebut efektif untuk mengurangai ketinggian gelombang di 5 daerah kajian.