PRAKTIK EKONOMI POLITIK MEDIA PADA TAYANGAN LIGA INGGRIS DI TVRI - Makroen Sanjaya (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2020)
Televisi merupakan medium paling efektif menyebarluaskan budaya dan praktik ekonomi politik secara global. Pertandingan sepakbola adalah program yang paling banyak disiarkan televisi di seluruh dunia. Karena itu TVRI tertarik menyiarkan Liga Primer Inggris (English Premier League), salah satu liga sepakbola paling kompetitif di dunia pada musim kompetisi 2019/2020. Penayangan Liga Primer Inggris di TVRI merupakan kerjasama dengan Mola TV, pemegang lisensi siaran di Indonesia. Objektif artikel ini  bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik ekonomi politik media itu berlangsung pada tayangan Liga Primer Inggris di TVRI, satu-satunya Lembaga Penyiaran Publik (LPP) di Indonesia.  Metode studi literatur yang digunakan dalam arikel ini berbasis perspektif teori ekonomi politik media Golding & Murdock, dan observasi terhadap salah satu episode tayangan. Didapat hasil bahwa terjadi interplay antara organisasi ekonomi, yaitu Mola TV sebagai pemegang hak siar Liga Primer Inggris di Indonesia yang orientasinya adalah mencari keuntungan, dengan memanfaatkan TVRI sebagai institusi budaya publik. Interplay ini dapat dipahami sebagai cara perusahaan komunikasi kapitalis, Mola TV, memanfaatkan TV publik yang memiliki jaringan transmisi yang luas dengan potensi jangkauan audien yang besar, bagi terjadinya proses komodifikasi konten, audien dan pekerja dalam sistem ekonomi politik komunikasi.