PENENTUAN PARAMETER ELEKTRON PLASMA BEJANA EMITER BERBASIS BESAR ARUS LUCUT BUSUR GAS UDARA - Saefurrochman, Agus Purwadi, Suprapto, Ihwanul Aziz, (Risalah Fisika, 2020)
Abstrak ? Telah dilakukan penentuan  parameter elektron plasma dalam Bejana Emiter (BE) berbasis besar arus lucut busur gas udara pada tegangan 10 kV untuk Ignitor Discharge Power Supply (IDPS) dan tegangan anoda 1 kV untuk Arc Discharge Power Supply (ADPS).  Tekanan gas udara divariasi mulai dari 5,70 × 10-3 Torr  hingga 7,90 × 10-3 Torr.  BE terbuat dari Stainless Steel-304 (SS-304) silinder berdiameter ? = 4,00 cm dan panjang l = 66 cm, dipasangi grid berukuran 60 cm × 2,6 cm dan ditutup dengan frame yang terdiri dari 15 grup lubang (masing-masing berisi 10 lubang kecil berdiameter ? = 0,4 cm).  Dari hasil eksperimen pada tekanan gas udara sekitar 6,8 × 10-3 Torr diperoleh arus berkas elektron pulsa terekstraksi sebesar 4,17 A pada tegangan tinggi ekstraksi 5 kV.  Berdasarkan arus elekton terekstraksi tersebut, diperoleh kerapatan elektron plasma ne sebesar 3,15 × 1012 partikel/cm3 dan suhu elektron plasma Te  sebesar 1,77 × 104 K ? 1,50 eV.Kata kunci: emitter, plasma, bejana emiter (BE), lucutan, kerapatan, suhu Abstract ? The determination of plasma electron parameters in the Emitter Vessel (EV) based on arc dischage value of air gas has been conducted at 10 kV of Ignitor Discharge Power Supply (IDPS) and 1 kV of anode voltage for Arc Discharge Power Supply (ADPS).  The air gas pressure was varied from 5.70 × 10-3 Torr to 7, 90 × 10-3 Torr.  The EV was made from Stainless Steel-304 (SS-304) cylindrical shape with diameter ? of 4.00 cm and length l of 66 cm, fitted with 60.00 cm × 2.60 cm grid and covered with a frame consisting of 15 groups of holes (each containing 10 holes small diameter ? of 0.4 cm).  From the experiment result at the average air gas pressure of about 6.80 × 10-3 Torr, it was obtained 4.17 A of extracted pulse electron beam current at 5 kV of extracted high voltage.  Based on that extracted electron beam current, it was obtained 3.15 × 1012 particles/cm3 of plasma electron density ne and 1.77 × 104 K ? 1.50 eV of plasma electron temperature Te. Key words: emitter, plasma, emmiter vessel (EV), discharge, density, temperature