PENGARUH VARIASI WAKTU PAPARAN GELOMBANG ULTRASONIK DALAM MENGURANGI JUMLAH BAKTERI COLIFORM PADA SAMPEL AIR SUNGAI KAHAYAN - Sunariyati, Neny Kurniawati, Kerelius,; Widya Krestina, Luqman Hakim, Dyah Ayu Pramoda Wardani,; Diah K. Fatmala, Dwi Tyas Setiawan, Ferry Purwanto, (Risalah Fisika, 2020)
Abstrak ? Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu paparan gelombang ultrasonik terhadap pengurangan jumlah koloni bakteri coliform pada sampel air sungai Kahayan. Pengambilan sampel air sungai dilakukan dengan teknik Grab Sampling menggunakan alat Kemmerer Sampler. Sampel air yang didapatkan diberikan paparan gelombang ultrasonik secara langsung, tanpa merubah kondisi lingkungan awal. Waktu paparan divariasikan pada 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam, dan 5 jam dengan frekuensi 40 kHz untuk memperoleh data waktu optimum. Uji coliform dilakukan dengan metode MPN, dengan tahapan uji pendugaan, uji penegasan, dan perhitungan koloni. Hasil uji MPN 24 jam setelah paparan menunjukkan bahwa penggunaan ultrasonik sebagai antibateri dapat optimum ketika diberikan paparan dengan waktu 3 jam, dengan efisiensi  96%. Kata kunci: antibakteri, coliform, ultrasonik, water treatment, sungai Kahayan  Abstract ? This study aims to examine the effect of ultrasonic wave exposure time on reducing the number of coliform bacterial colonies in the Kahayan river water samples. River water sampling is done using the Grab Sampling technique using the Kemmerer Sampler tool. The water samples obtained were given direct ultrasonic wave exposure, without changing the initial environmental conditions. The exposure time is varied in 1 hour, 2 hours, 3 hours, 4 hours and 5 hours with a frequency of 40 kHz to obtain optimum time data. Coliform test was carried out by the MPN method, with the stages of the estimation test, affirmation test, and colony calculation. The MPN test results 24 hours after exposure showed that the use of ultrasonic as an antibody can be optimum when given exposure with a time of 3 hours, with an efficiency of 96%.Keywords : antibakterial, coliform, ultrasonic, water treatment, Kahayan river