ANALISIS PRODUKSI 99MO BERBASIS WAKTU IRADIASI LARUTAN URANIL NITRAT PADA FASILITAS REAKTOR KARTINI - Wahyono, Syarip, Puradwi Ismu (Risalah Fisika, 2020)
Abstrak ? Selama ini produksi isotop 99Mo sebagai generator 99mTc untuk diagnosis nuklir dalam bidang kedokteran adalah berbasis metode iradiasi 6-days curie. Pada makalah ini disajikan suatu analisis produksi 99Mo berbasis waktu iradiasi target berupa uranil-nitrat (UN), tanpa harus menunggu 6 hari waktu iradiasi. Metode yang digunakan adalah perhitungan pembentukan radioisotop produk fisi dengan bantuan paket program komputer ORIGEN-2. Perhitungan dilakukan untuk sampel ukuran standar volume 0,395 liter dengan variasi waktu iradiasi dan fluks neutron sesuai dengan fleksibilitas operasi reaktor Kartini. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor jam operasi atau waktu iradiasi tidak terlalu signifikan dalam pembentukan 99Mo dibanding faktor variasi fluks neutron. Produksi 99Mo dari sampel standar tersebut pada tingkat fluks neutron maksimum 1012 n/cm2s adalah 1,581 curie, sedangkan total radioaktivitas sampel target UN adalah 168,1 curie.Kata kunci: produksi isotop, 99Mo, iradiasi, target, uranil-nitrat, fluks neutron, reaktor KartiniAbstract ? So far, the 99Mo isotope production for nuclear diagnosis in the medical field is based on a 6-days curie method. This paper presents a 99Mo production analysis based on the target irradiation time in the form of uranyl-nitrate (UN), without having to wait 6 days of irradiation time. The method used is the calculation of the formation of fission product radioisotopes with the ORIGEN-2 computer code. Calculations were made for a standard sample with a volume of 0.395 liter with variations in irradiation time and neutron flux in accordance with the operating capability of the Kartini reactor. The results of the analysis show that the operating hour or irradiation time factor is not quite significant in the formation of 99Mo compared to the factor of neutron flux variation. The 99Mo production of the standard sample at a maximum neutron flux level of Kartini reactor of 1012 n/cm2s was 1.581 curies, while the total radioactivity of the UN target sample was 168.1 curies. Key words: isotope production, 99Mo, irradiation, target, uranyl-nitrate, neutron flux, Kartini reactor