IMPLEMENTASI KEBIJAKAN AKUNTABILITAS PEMERINTAH KOTA BANDUNG - Budi Kurniadi (Dialektika, 2020)
Terselenggaranya pemerintahan yang baik merupakan agenda reformasi birokrasi saat ini yang menitik beratkan pada peningkatan akuntabilitas instansi pemerintah serta peningkatan kinerja yang berorientasi pada hasil (outcome).Akuntabilitas merupakan salah satu asas best practices dalam pengelolaan keuangan Negara yang disusun secara periodik dalam penyelenggaraan Negara yang Bersih dan Bebas Korupsi, Kolusi dan Nepotisme.Metode penelitian yang digunakan adalah Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan Akuntabilitas Pemerintah Kota Bandung dilaksanakan sesuai dengan tuntutan tata kelola pememerintahan yang baik dan ini dibuktikan dengan peringkat A untuk penilaian SAKIP Kota Bandung. Pada kondisi tersebut upaya dan strategi optimal dilakukan pemerintah Kota Bandung sehingga mental dan sikap aparatur dapat berubah dan bersinergis kebijakan reformasi birokrasi.