KOMUNIKASI KELOMPOK DALAM TRAINING MATERIAL FAILURE ANALYSIS - Tita Melia Milyane (Dialektika, 2020)
Komunikasi kelompok merupakan interaksi komunikasi yang di lakukan di dalam kelompok. Penelitian ini, mengkaji tentang interaksi dalam komunikasi kelompok yang terjadi dalam kegiatan Material Failure Analysis Training atau training analisis kegagalan material yang dilaksanakan terhadap para pekerja bidang teknisi dari Interaco Penta Prima Service (IPPS), dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. IPPS sendiri merupakan perusahaan alat besar merk Volvo di kantor Balikpapan, Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi partisipan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi kelompok dalam menganalisa masalah, kemampuan kelompok dalam memecahkan masalah serta peranan kelompok dalam membentuk motivasi dan membentuk team work.