Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Stock Returns pada Perusahaan Subsektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018 - Fahrul Riza; Wahyudi Sudibyo (Journal of Business & Applied Management, 2020)
This study aims to examine the effect of profitability ratios (NPM and ROA), leverage ratios (DAR) and market ratios (PER and PBV) on stock returns of automotive subsector companies and components listed on the Indonesian Stock Exchange during 2015-2018, with firm size as a control variable. A total of 12 companies met the requirements to become a research sample determined purposively. Data were analyzed using panel data regression models using Eviews 8. The findings are partially ROA, NPM has a positive and significant effect, PER and DAR have a negative and significant effect while PBV does not have a significant effect on stock returns. Automotive and component sub sector companies have high average leverage ratios compared to other sectors. Stock Return, Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Price to Book Value (PBV), Price Earning Ratio (PER). Keyword; Stock Return,Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Price to Book Value (PBV), Price Earning Ratio (PER). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari rasio profitabilitas (NPM dan ROA), rasio solvabilitas(DAR) dan rasio pasar (PER dan PBV) dan variabel kontrol ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018 yang berjumlah 12 Perusahaan.Penentuan jumlah sampel menggunakan teknikpurposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data paneldengan menggunakan Eviews 8. Temuan yang diperoleh dari hasil pengujian adalah secara parsial ROA, NPM memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, PER dan DAR memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan sedangkan PBV tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Perusahaan sub sektor otomotif dan komponen rata-rata memiliki rasio solvabilitas yang tinggi disbanding sektor lainnya. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah variabel tingkat bunga pinjaman ke dalam model regresi.