Penerapan RESTFul Web Service Pada Disain Arsitektur Sistem Informasi Pada Perguruan Tinggi (Studi Kasus: STARS UKSW) - Penidas Fiodinggo Tanaem; Agustinus Fritz Wijaya; Augie David Manuputty; George Nicholas Huwae (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2020)
RESTFul WS merupakan sebuah gaya arsitektur yang diadopsi dari konsep REST dengan tujuan yakni sebagai penghubung antara sumber daya dan client. Komunikasi RESTFul memanfaatkan protocol HTTP, dimana dalam HTTP terdapat method yang digunakan untuk berkomunikasi yang dapat disesuaikan dengan operasi-operasi yang digunakan dari sisi client yakni operasi CRUD (CREATE, READ, UPDATE, DELETE). Hasil dari penelitian yang dilakukan yakni berupa hasil eksperimen dalam membangun RESTFul STARS. Cakupan dalam uraian tersebut antara lain berupa kolaborasi antar system dan mekanisme interaksi yang dibangun dalam menjawab kebutuhan aplikasi STARS. Sistem dibangun menggunakan pendekatan REST yang mengandalkan protocol HTTP dalam membangun interaksi antara client dan server dimana terdapat rancangan model RESTFul yang dibangun dan mencakup komunikasi dan arsitektur RESTFul. Adapun terdapat tiga tahapan yang digunakan dalam pelaksanaannya, yakni tahap Requirements, Analysis, Design dan Implementation. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, terdapat korelasi yang telah disesuaikan antara Metode HTTP (POST, GET, PUT, DELETE) dan operasi CRUD dan batasan dalam membangun RESTFul terutama untuk STARS yang mengacu pada Uniform Interface, Connectedness, Self-Describing Messages dan Stateless Interactions.Kata Kunci : web Service, Restful, Sistem Informasi, Perguruan Tinggi