Global Positioning System Berbasis Android Guna Pertempuran Kota Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Wahyu Dirgantara; Rahman Arifuddin (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2020)
Pertempuran yang terjadi di daerah perkotaan diperlukan adanya strategi dalam penyerangan dengan maksud dan tujuan meminimalkan adanya korban jiwa dari semua pihak. Kota merupakan sebuah daerah padat penduduk, daerah tempat aktivitas dari hampir semua kegiatan baik industri kesehatan, koomunikasi maupun pemerintahan, dengan melumpuhkan daerah tersebut maka semua aktivitas akan lumpuh. Dengan mengimplementasikan metode fuzzy mamdani dan global positioning system (GPS) pada android dapat dilakukan pengawasan secara realtime serta membantu dalam menentukan strategi selama pertempuran terjadi. Variabel input terdiri dari jarak dan waktu, variabel output merupakan hasil berupa strategi yang dipakai. Hasil pengujian didapatkan posisi dengan latitude dan longitude anggota yang ada dilokasi pertempuran dan waktu secara realtime, dari kedua data tersebut di defuzzifikasikan menggunakan centroid untuk meramalkan strategi yang digunakanan.Kata Kunci : Pertempuran, Kota, GPS, Fuzzy Mamdani