EFEKTIVITAS COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN (STUDI PADA MAHASISWA SEMESTER 1 FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS X) - Ninawati Ninawati; Monika Monika (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2020)
Cooperative learning is learning that occurs when students work in small groups to help one another in learning. In cooperative learning there are various approaches, one of wich is used this program si the Student Teams Achievement Division (STAD). In this progam a peer tutoring methos is carried out, namely the role of senior students who guide their junior students, as well as the role of peers in achieving progam goals, namely increasing the value of Child and Adolescent Developmental Psychology Subyects. This research was conducted on first semester students of the Faculty of Psychology, Universty X. The result showed that the interventions for two groups were not yet effective, this happened because there was ahigh likelihood of interaction between the test group and the control group. While based on the network pattern, it can be seen the changes in relations and interactions between students in each group and some students who become opinion leaders and there are students who become isolated. Cooperative learning adalah pembelajaran yang terjadi ketika siswa atau mahasiswa bekerja dalam kelompok kecil untuk membantu satu sama lain dalam belajar. Pada cooperative learning terdapat berbagai pendekatan, salah satu di antaranya yang digunakan dalam program ini adalah Student Teams Achievement Division (STAD). Pada program ini dilakukan metode peer tutoring, yaitu adanya peran kakak asuh yang membimbing adik asuhnya, serta peran teman sebaya dalam mencapai tujuan program, yaitu meningkatkan nilai Mata Kuliah Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester 1 Fakultas Psikologi Universitas X. Hasil penelitian menunjukkan intervensi untuk kedua kelompok belum efektif, hal ini diduga terjadi karena interaksi antara kelompok uji dengan kelompok kontrol. Berdasarkan pola jaringan terlihat perubahan relasi dan interaksi antar mahasiswa pada masing-masing kelompok. Berdasarkan penelitian ditemukan beberapa mahasiswa menjadi pemuka pendapat dan beberapa menjadi pemencil.