PERILAKU DINAMIK PELAT PERKERASAN KAKU AKIBAT BEBAN BERGERAK DENGAN KECEPATAN TIDAK KONSTAN - Halim, Ridwan; Alisjahbana, Sofia (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2020)
Structural hard structures are often found in industrial buildings, especially in road structures. Most of the vehicles that pass on this road are heavy vehicles such as trucks with heavy loads. So, the engineer must design precisely so that this structure can meet the requirements of strength and deflection. The dynamic analysis of rigid pavement in this thesis is modeled as a concrete slab with boundary conditions all the edges of the slab have a semi rigid footing and on top of the soil media with a Pasternak foundation model that has elastic vertical spring support and a continuous sliding layer underneath. Transverse load that crosses the surface of the plate in the form of a dynamic load that has a initial speed and fixed acceleration. The load is modeled as a single axis centered load equivalent to variations in vehicle types such as: Colt Diesel Double (CDD) Los Bak, Colt Diesel Double (CDD) Long Box, and Colt Diesel Double (CDD) Body. In this study, various types of parameters will be analyzed, including the coefficient of the vehicle, the value of the damping ratio (damping ratio), and various supporting soil conditions, namely soft soil, medium soil and hard soil. Solving the plate dynamics problem with semi-rigid conditions using the Modified Bolotin Method (MBM) with the help of two transcendental equations. This dynamic load function solving uses the special properties of the Dirac-delta function. Analysis is carried out when the load is on the plate (0 ≤ t ≤ t0) with the final result obtained is the spectrum response or critical speed of the vehicle and the forces in the form of moments and shear forces. ABSTRAK Struktur perkerasaan kaku banyak dijumpai pada bangunan industrial khususnya pada struktur jalan. Sebagian besar kendaraan yang melintas pada jalan ini adalah kendaraan berat seperti truk dengan beban berat. Jadi, insinyur harus mendesain dengan tepat sehingga struktur ini dapat memenuhi syarat kekuatan maupun lendutan. Analisis dinamik perkerasan kaku dalam tesis ini dimodelkan sebagai pelat beton dengan kondisi batas semua tepi pelat memiliki tumpuan semi rigid dan di atas media tanah dengan model pondasi Pasternak yang memiliki dukungan pegas vertikal elastis dan lapisan geser menerus di bawahnya. Beban transversal yang melintasi permukaan pelat berupa beban dinamik yang memiliki kecepatan awal serta percepatan tetap. Beban dimodelkan sebagai beban terpusat sumbu tunggal ekuivalen dengan variasi jenis kendaraan seperti: Colt Diesel Double (CDD) Los Bak, Colt Diesel Double (CDD) Long Box, dan Colt Diesel Double (CDD) Bak. Dalam penelitian ini juga akan dilakukan analisis berbagai jenis parameter antara lain nilai koefisien kendaraan, nilai ratio redaman (damping ratio), dan berbagai kondisi tanah pendukung yaitu tanah lunak, tanah sedang, dan tanah keras. Penyelesaian masalah dinamika pelat dengan kondisi semi rigid menggunakan Modified Bolotin Method (MBM) dengan bantuan dua persamaan transendental. Pemecahan fungsi beban dinamik ini menggunakan bantuan sifat-sifat khusus fungsi Dirac-delta. Analisis dilakukan ketika beban berada di atas pelat (0 ≤ t ≤ t0) dengan hasil akhir yang didapat adalah respon spektrum atau kecepetan kritis kendaraan serta gaya-gaya dalam berupa momen dan gaya geser.