KAJIAN PENGGUNAAN CUBICOST UNTUK PEKERJAAN QUANTITY TAKE OFF PADA PROSES TENDER - Anindya, Ajeng Ayu; Gondokusumo, Onnyxiforus (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2020)
The short duration of the tender process causes the time to do quantity take off for rebar is also short. This needs innovation to speed up the quantity take off for rebar in the tender process. The technological developments can be utilized to speed up quantity take off for rebar, one of that is Building Information Modeling (BIM). One of the BIM's that can be used to do quantity takeoff for rebar is "Take Off for Rebar" (TRB) produced by Cubicost company. The use of Cubicost TRB is currently still often found obstacles, but these can be anticipated by conducting analysis. The analysis was carried out to identify the possibility of problems that were encountered, in example: making work procedures, analyzing time requirements, analyzing comparative results and analyzing excellence or constraints in using Cubicost TRB. Data analysis was obtained from interviews, questionnaires and doing quantity take off for rebar using Cubicost TRB and conventional methods. From this study, it can be said that the use of Cubicost TRB can be recommended, because in addition to accelerating the work time to only 58% compared to conventional methods, respondents also said they preferred using Cubicost compared to conventional methods. This is rated based on the needs of the time, accuracy, and how to operate the calculated media. In all three classifications, Cubicost TRB obtained an average value of 8,31 compared to conventional methods which only received an average value of 6,81. This study also shows that there are still differences in the calculation of quantity takeoff for rebar using Cubicost TRB and conventional methods, although the percentage is only around 3%.ABSTRAKDurasi proses tender yang singkat menyebabkan waktu untuk melakukan pekerjaan quantity take off besi juga singkat. Hal ini menyebabkan perlu adanya inovasi untuk membantu mempercepat pekerjaan quantity take off besi pada proses tender. Perkembangan teknologi saat ini dapat dimanfaatkan untuk membantu mempercepat pekerjaan quantity take off, salah satunya adalah Building Information Modelling (BIM). Salah satu BIM yang dapat digunakan untuk melakukan pekerjaan quantity take off besi adalah Take Off for Rebar (TRB) yang diproduksi oleh perusahaan Cubicost. Penggunaan Cubicost TRB saat ini masih sering ditemukan kendala, namun kendala tersebut dapat diantisipasi dengan melakukan analisis. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kemungkinan kendala yang timbul, antara lain: pembuatan prosedur kerja, analisis kebutuhan waktu, analisis perbandingan hasil serta analisis keunggulan dan kendala dalam penggunaan Cubicost TRB. Data analisis diperoleh dari melakukan wawancara, penyebaran kuesioner dan melakukan pekerjaan quantity take off besi dengan menggunakan Cubicost TRB dan Metode Konvensional. Dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa penggunaan Cubicost TRB dapat direkomendasikan, karena selain mempercepat waktu pekerjaan menjadi hanya 58% dibandingkan dengan metode konvensional, responden juga menyatakan lebih menyukai penggunaan Cubicost dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini dinilai berdasarkan kebutuhan waktu, akurasi, dan cara pengoperasian media hitung. Dalam ketiga klasifikasi tersebut, Cubicost memperoleh nilai rata-rata 8,31 dibandingkan dengan metode konvensional yang hanya mendapatkan nilai rata-rata 6,81. Penelitian ini juga menunjukan bahwa masih terdapat perbedaan dalam perhitungan pekerjaan quantity take-off menggunakan Cubicost TRB dan metode konvensional, walaupun persentasenya kurang lebih hanya sekitar 3%.