HUBUNGAN ANTARA LESI PRAKANKER SERVIKS DENGAN SOSIODEMOGRAFI PEREMPUAN DI KECAMATAN LEGOK KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2018 - Claritha, Destiyana Cika; Dewi, Chandra; Christina, Shintia (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2020)
Cervical and breast cancer are the highest prevalence cancer in Indonesia in 2013 which caused death to Indonesian women, cervical cancer by 0.8‰ and breast cancer by 0.5‰. Precancerous lesions of the cervix also known as cervical intraepithelial lesions (Cervical Intraepithelial Neoplastic) are the beginning of changes to cervical carcinoma. In general, precancerous lesions of the cervix originate from the squamous columnar junction in the uterine cervix, which undergoes the process of metaplasia. This study aims to determine whether there is a relationship between precancerous cervical lesions and sociodemography of women in Kecamatan Legok Kabupaten Tangerang in 2018. This study uses an analytical study with cross sectionaI approach. The population is all women in Kecamatan Legok Kabupaten Tangerang who had sexual relations. Total sample are 47 people. Keywords: cervical cancer, cervical precancerous lesions, parity ABSTRAKPenyakit kanker serviks dan payudara merupakan penyakit kanker dengan prevalensi tertinggi di Indonesia pada tahun 2013 yang menyebabkan kematian pada perempuan Indonesia, yaitu kanker serviks sebesar 0,8‰ dan kanker payudara sebesar 0,5‰. Lesi prakanker pada serviks dikenal juga dengan sebutan lesi intraepitelial serviks (Cervical Intraephitelial Neoplasia) merupakan awal dari perubahan menuju karsinoma serviks. Pada umumnya lesi prakanker serviks ini berawal dari daerah squamocolumnar junction pada serviks uteri yang mengalami proses metaplasia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara lesi prakanker serviks dengn sosiodemografi perempuan di Kecamatan Legok Kabupaten Tangerang tahun 2018. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross sectionaI. Populasi penelitian adalah semua perempuan di Kecamatan Legok Kabupaten Tangerang yang sudah berhubungan seksual. Total sampel 47 orang.