DAKWAH BI AL-KITABAH ( Anslisis Komunikasi Persuasif Dalam Novel Islam Anak Rantau) - Fathur Rohman (Ath Thariq Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Saat ini aktifitas dakwah tidka hanya melalui mimbar-mimbar masjid, pengajian, dan ceramah saja. Pada tulisan ini telah menyoroti bahwa adanya metode dakwah bil kitabah yaitu melaui tulisan. Tulisan yang mampu mempengaruhi semua yang membaca tulisan tersebut dengan tujuan menyeru kepada allah SWT, maka tulisan tersebut adalah dakwah. Komunikasi persuasif bukan saja hanya bisa dilakukan dengan lisan saja, namun bisa juga di terapkan dalam sebuah tulisan dan bisa di jadikan sebagai media dakwah. Sebuah karya tulis berupa novel karya Ahmad Fuadi, adalah karya tulis yang di dalamnya menyampaikan pesan menggunakan teknik komunikasi persuasif dengan gaya bahasa yang sangat renyah mudah di pahami sehingga menjadi sebuah pesan dakwah yang mudah diterima oleh masyarakat yang kemudian dituangkan dalam karya tulis berupa novel yang berjudul “Anak Rantau”. Hasil analisis dalam novel tersebut adalah dakwah yang dilakukan oleh Ahmad Fuadi melalui karya novelnya yang berjudul Novel Islami Anak Rantau terdapat lima teknik komunikasi persuasif yaitu: teknik asosisasi, teknik fear arrousing, teknik pay of idea, teknik icing device, teknik cognitive dissonance.